Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Швеция vs Россия

Хозяева LG Games шведы после уверенной победы в первом матче против чехов не испытали проблем и в поединке против сборной России. Даже счёт во встречах получился похожим - на этот раз хоккеисты "Тре Крунур" выиграли со счётом 6:2.

Команда Швеции начала матч с агрессивных атак на ворота соперника. Россияне оказались не готовы к такому натиску со стороны соперника. В итоге, уже в к 8-й минуте шведы "сделали" результат, четырежды (!) поразив ворота Михаила Бирюкова. На 3-й минуте Тёрнберг здорово подставил клюшку - 1:0. На 5-й минуте Дик Акельссон отдал отличнейший пас на пятак, и Маркус Крюгер, не испытывая никаких помех со стороны наших защитников, увеличил преимущество - 2:0. После второй пропущенной шайбы главный тренер сборной России Вячеслав Быкова взял тайм-аут, потому что такого старта от скандинавов явно не ожидали. При Бенгт-Оке Густафссоне шведы не терзали соперников скоростным хоккеем, но здорово действовали позиционно. Забудьте тех шведов - хоккей будущего по-шведски заключается в высоких скоростях, командной игре и, если хотите, умном хоккее.

Через пару минут после второго гола бросок Давида Петрашека от синей линии оставил голкипера российской дружины не у дел - 3:0. Винить Бирюкова в пропущенной шайбе не стоит - трафик у ворот хозяева создали приличный. Да и в большинстве пропущенных шайб вина вратаря частична - всё-таки трудно в одиночку противостоять соперникам, а защитники далеко не всегда помогали Бирюкову. Четвёртую шайбу за шведов забросил Магнус Юханссон. Интересно, что Юханссон проводил сегодня 200-й матч за национальную команду, и вышел на поле в джерси под соответствующем номером. Резюмируя первый период, шведы тотально правили бал, россияне же не смогли быстро перестроиться. Кроме того, наши хоккеисты получали множество удалений, речь шла уже не о том, чтобы самим забросить, а о том, чтобы не пропустить ещё.

Во втором периоде нашим ребятам удалось выровнять игру,  но забросить шайбу так и не получилось. Были, например, отличные моменты у Александра Галимова и Максима Рыбина, но вратарь шведов Стефан Лив был сегодня хорош. Так, голкипер "Тре Крунур" не позволил Рыбину реализовать буллит на 33-й минуте. В целом, отрезок оставил приятное впечатление. Кроме того, здорово выглядел и Алексей Волков, занявший ворота россиян после того, как шведы забросили четвёртую шайбу. Правда, для Алексея этот матч закончился не самым лучшим образом - в концовке третьего периода вратарь был вынужден покинуть лёд, матч в воротах сборной России завершал Бирюков.  Третий период также получился равным: команды забросили по две шайбы. За авторов наших шайб можно порадоваться: и Евгений Кузнецов, и Александр Галимов открыли счёт матчам за национальную команду. Итоговому счёту поединка мы, естественно, порадоваться не можем. 6:2 в пользу шведов - слишком большое
преимущество.

Хотите узнать причину неудачи в этом поединке? Всё довольно просто: у нашего тренерского штаба достаточно жёсткие схемы, и если тренеры не угадают с игрой противника, то есть дадут не ту установку, то по ходу периода команда банально не может перестроиться. Такое мы у сборной России уже видели, случилось это и в первом периоде. Один даже показатель бросков по воротам в стартовом отрезке (23-6) говорит о просчёте. Во втором и третьем периоде шведы не стали играть слабее, не стоит списывать равную игру на то, что соперник удовольствовался итогом первого периода и бросил играть. Ругать российских хоккеистов, впрочем, как и оправдывать, сейчас не нужно. Во-первых, сыгранности игрокам не хватает, и это объективный момент. Но если посмотреть на эту "экспериментальную" сборную, то, например, ярославское звено вполне готово ехать на мировое первенство. Кроме того, Кузнецов классно смотрится и во взрослой команде.


Беда, конечно, с оборонительной линией, но эта проблема не нова для нашей команды. В общем, посыпать голову пеплом точно не стоит - хорошо, когда соперник находит слабые стороны не в плей-офф главных турниров, а на стадии подготовки к ним. Так что работа у тренеров есть, главное - сделать правильный выводы.

2 комментария: