Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 23 февраля 2011 г.

Кубок Гагарина


Факты первых двух розыгрышей финала Кубка Гагарина.

Вы никогда не задумывались, сколько всего на самом деле меняет серия плей-офф? Являясь, по сути, отправным пунктом чемпионата - ведь уже в сентябре клубы начинают решать определённые задачи по построению оптимальной команды к отчётному периоду в конце февраля - именно серией плей-офф и завершается каждый сезон. Словом, это понятие прочно и надолго врывается в светлые головы специалистов и игроков, будоражит их сознания, и всё ради первичной цели - попадания в заветную восьмёрку. Так было всегда, так происходит сейчас, а, так как в будущем никаких резких реформ не наблюдается, давайте вспомним, чем, собственно, запомнились две дебютные серии на выбывание в КХЛ.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом наша Лига привлекает на стадион всё больше и больше болельщиков, которые в некоторых городах, таких как Рига или Санкт-Петербург, нередко собирают настоящие аншлаги. Геометрическую прогрессию этого показателя можно с лёгкостью отследить по тому, с какой интенсивностью зритель посещал матчи плей-офф в двух предыдущих сезонах. Так общее количество зрителей за один год выросло на 55 275 человек, однако средний показатель посещаемости за матч упал с 7348 зрителя до 6993. Это незначительное отставание объясняется большим количеством проведённых матчей (72) в прошлом году, нежели это было в дебютном сезоне, когда команды сыграли лишь 61 встречу. Помимо этого, нельзя упустить из виду ряд забавных фактов.

Например, в 2009-ом году рижское "Динамо" в первом раунде "всухую" уступило московским одноклубникам по сумме трёх матчей, один из которых проходил в Риге. И как раз этот поединок собрал в столице Латвии самое большое количество зрителей на трибунах за всё время существования КХЛ - 11 200 человек. А самое интересное, что всего "Арена Рига" вмещает 10 300 зрителей. Забавно, не находите? Но и это ещё не всё - Рига удивила всех и в следующем сезоне, когда за четыре домашних матча за родное "Динамо" пришли поболеть в среднем 10 792. По-моему, налицо тот факт, что в Риге любовь к хоккею не имеет границ - ни моральных, ни материальных.

Помимо этого стоит отметить и стопроцентную посещаемость в прошлом сезоне "Арены Нефтехимик", которая на протяжении всех пяти домашних матчах нижнекамцев собирала аншлаг. Безусловно, такой поток зрителя на трибуны был вызван великолепной и удивительной победе "Нефтехимика" в серии против омского "Авангарда". Для достижения такого результата подопечным Крикунова потребовалось всего лишь три матча. Кстати, в этом году эта парочка вероятней всего снова сойдётся в битве за путёвку в ¼ финала, и теперь нижнекамцам будет очень тяжело пришпорить на скаку разогнавшихся "ястребов".

В дебютном сезоне КХЛ хоккеисты радовали нас крупными результатами и не скупились на обилие забитых шайб, а уже на следующий год этот показатель резко упал. Если в первом сезоне команды придерживались комбинационной и остроатакующей игры, то в прошлом году многие коллективы делали определённый и весомый акцент на вязкую и трудоёмкую борьбу на каждом участке льда, строго следуя установкам тренера и заложенной в клубе дисциплине. В результате, такая команда, как ХК МВД, дошла до финала, а те же питерские армейцы или московские динамовцы вынуждены были капитулировать на ранних стадиях. Эту традицию можно проследить по показателю результативности команд: в дебютном сезоне хоккеисты забивали 4.82 шайбы за игру, а спустя год - уже 4.76. При этом самым популярным в 2010-м году стал счёт 2-1, в то время как годом ранее на табло превалировал счёт 3-2.

Несмотря на всю статистику, бомбардиры в КХЛ за год не перевелись - в первом сезоне больше всего очков числилось в активе Алексея Морозова. Капитан "Ак Барса" заработал 19 баллов, столько же спустя сезон на свой счёт записал Александр Радулов. Однако для этого форварду "Салавата" понадобилось всего лишь 16 матчей, в то время как Морозову пришлось провести 21 поединок. При этом, уфимцы остановились в шаге от финала, а казанцы в финале сыграли ещё семь дополнительных встреч.

Не стоит и напоминать, что казанский "Ак Барс" - феномен КХЛ. Два Кубка Гагарина за два года существования турнира - это огромное достижение. Не будем в очередной раз разгадывать все перипетии хоккея от Билялетдинова, а лишь обратимся к статистике. В первом сезоне "барсы" провели 21 матч, в котором добились 14 побед, 58 раз поражали ворота соперника, и 41 раз были вынуждены вытаскивать шайбу из сетки. Однако уже спустя год "Ак Барс" забросил на 2 шайбы больше и пропустил на три меньше. Сей факт не может не указывать на стабильность результата и игры казанцев. За год жёсткая дисциплина и мощное нападение у Билялетдинов стали прекрасно гармонировать с предельной концентрацией, которая способствовала "Ак Барсу", обескровленному травмами лидеров, грамотно "сушить" игру и добиваться успеха. Помимо этого я бы хотел отметить роль Веханена, без которого казанцы вряд ли бы сумели подтвердить свой класс в прошлом сезоне. В этом году Билялетдинов должен приготовить что-нибудь новенькое, ведь и "Салават", и "Локомотив", и даже "Авангард" нашли весьма действенное оружие против казанцев. Однако из списка фаворитов "барсов" вычёркивать не нужно: Билялетдинов и его дружина - настоящая загадка, которая становится чудовищной для соперника именно в матчах плей-офф.

Ещё одна завеса тайны вот уже два сезона к ряду мешает хоккеистам СКА справиться с проклятьем первого раунда плей-офф. За эти два года питерцы резко добавили в игру и в классе, быстро превратились в ту команду, которая будет претендовать на Кубок Гагарина. Однако неуступчивые "Спартак" и рижское "Динамо" наглядно продемонстрировали, что в серии на выбывание всё начинается заново. В итоге, СКА в семи матчах за два годы сумел победить лишь однажды. Многие связывают эти неудачи с "правлением" Барри Смита в городе на Неве. Канадский специалист действительно поднял СКА с низов Чемпионата России, но в плей-офф у него дела определённо не вязались. То ли будет в этом году - Вацлав Сикора, конечно, менее именитый наставник, но зато под его руководством армейцы научились играть красиво и интересно в атаке, а также плотно и дисциплинированно в обороне. Помимо этого у команды появился тот необходимый клуб стержень, который в самый тяжёлый момент обязательно придёт на помощь. Тем не менее проклятье прошлых лет всё же будет оказывать своеобразное влияние на армейцев, и от того, как они справятся с этим наваждением, и будет зависеть их дальнейшая судьба.

Нельзя не удивиться ещё одной традиции КХЛ. Каждый год в первом раунде плей-офф обязательно вылетает один из главных фаворитов Кубка Гагарина. В дебютном сезоне эта участь постигла "Салават Юлаев", который вынужден был уступить "Авангарду", а в 2010-м году главным неудачником стал СКА, лидировавший на Западе на протяжении всего сезона и бесславно уступивший рижанам в 1/8 финала. Кто же из главных соискателей золотых медалей первым отправится в отпуск в этом году? Если учесть во внимание текущее положение "Магнитке", то именно "сталевары"  претендуют на скорый вылёт, пусть даже от той же "Югры". Чем прекрасна серия плей-офф, так это своей непредсказуемостью? В НХЛ она тотальная, а в КХЛ - пока нет. Но наша Лига стремится к этому, и уже этот сезон может подарить много новых неожиданностей.

Весомый вклад в развитие КХЛ внесли легионеры, число которых за год увеличилось с 95-ти до 129-ти. Это говорит не только о грамотной селекционной политике клубов, но и о том, что наша Лига выросла уже до такого уровня, который начинает привлекать всё больше иностранных звёзд. Конечно, заполнение ими всех пятёрок - дело преступное, за которое полагается штраф. Да и редко встречается команда, готовая платить эту сумму для подписания шестого легионера. В этом случае КХЛ работает на сотрудничество с МХЛ, которая каждый год поставляет всё больше и больше юных талантов нашему хоккею. Результат уже есть - золото молодёжного чемпионата Мира, которое является подтверждением активного развития хоккея в России.

В завершении нашего рассказа нужно отметить, что плей-офф - это кульминация всего чемпионата, которая расставит все точки над i и покажет, на что способная та или иная команда. А статистика и факты прошедших лет -  всего лишь стимул для болельщиков и хоккеистов, который даёт не столько энергию, сколько желания разрушить эти предрассудки и построить новые.

1 комментарий: