Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 25 февраля 2011 г.

Авангард


В том, что плей-офф -особенное и весьма непредсказуемое явление на личном опыте 24 февраля  убедились победители регулярки - хоккеисты омского "Авангарда". Прагматичный и неплохо обученный "Нефтехимик" своей дисциплинированной игрой еще раз доказал правоту тезиса: порядок бьет класс. По крайней мере, об этом можно с уверенностью сказать по итогам сегодняшней встречи.

Следя за игрой из "Арены-Омск", сложилось впечатление, что команды поменялись местами. Вся прыть омичей, присущая команде в гладком чемпионате, куда-то улетучилась. И все с первых минут пошло не по сценарию Раймо Сумманена. Не получалось ровным счетом ничего -  не удался, прежде всего, стартовый натиск,  которого ждали гости из Татарстана. Шайба не шла в клюшку, ноги не бежали, а руки не бросали, а если и делали это, то куда угодно, только не по воротам.

"Мы начали сегодня очень медленно", - отметил тренер хозяев Раймо Сумманен. "Обе команды здорово играли в обороне, а, как известно, в таких играх, очень сложно забить".

Почувствовав себя на омском льду по-хозяйски, тон начали задавать хоккеисты из Нижнекамска. И  первая вразумительная атака гостей привела к взятию ворот - Полыгалов, оказавшись вблизи владений Рамо на правом крыле атаки, кистевым броском открыл счет голам на "Востоке" - 0:1.

По "Арене-Омск" пошел гул негодования. Однако хозяева и не думали сбрасывать с себя оковы, которые оказались на хоккеистах то ли от перегруза в последней паузе чемпионата, то ли от проблем с психологией - "перегорели". Но то, что омичи не были похожи сами на себя, спорить бессмысленно.

Более того, в обороне не думали отсиживаться и гости. И если бы не удача в виде каркаса ворот, и блестящая игра Рамо, счет уже в первом периоде мог стать 0:2 или 0:3. Но не стал, не стал он и равным. Даже когда "Нефтехимик" давал такие возможности "Авангарду", хозяева шансы использовать не спешили - сначала Ягр чуть не убежал 1 в 0, вовремя в своеобразном хоккейном подкате упал защитник и передачу Червенки перехватил, а затем знаменитый 68-й номер запорол чуть ли не самый реальный шанс отличиться в этой встрече, так и не определившись, что же он хочет сделать при выходе 3 в 1.

Чтобы хоть как-то оживить игру своей команды, Сумманен принялся тасовать звенья. Вместо инертного Калюжного в первое трио отправился Вампола, капитан омичей перешел в тройку вторую, заменив травмировавшегося Пережогина, в третьем с Семиным и Авериным выходил Шишканов, ну, а в четвертом с Власенковым и Первушиным стал появляться Калинин. Несколько раз на льду оказывалось сочетание - Попов, Власенков, Первушин. Но перетасовки в колодке особых просветов в рисунке не обозначили. А отыгрался "Авангард", скорее, благодаря случаю, уже на 54-й секунде третьего отрезка - Калюжный бросил с острого угла, Касутин шайбу отбил, после чего ту принялся выбивать с пятачка Полыгалов. Да так выбил, что снаряд оказался в сетке собственных ворот - 1:1. Хотя по логике забивать ещё должен был "Нефтехимик", а счет по удалениям и вовсе был для Сумманена и Ко удручающим - 1:4. Хотя, не знаю как по телевизору, но, как минимум два штрафа у омичей выглядели довольно спорными.

- Полыгалов у нас во всех трех шайбах сегодня поучаствовал", - рассказал на пресс-конференции журналистам наставник гостей Владимир Крикунов. "Игра получилась такой сложной, потому что мы не использовали свои моменты. В первых двух периодах могли забить больше, но забросили только однажды. Затем забили второй гол, только в свои ворота".

Сравняв счет, "ястребы" активизировались, и несколько минут в заключительном игровом отрезке были действительно похожи сами на себя. Защита "Нефтехимика", два периода грамотно сдерживавшая все попытки омичей пробиться к воротам Касутина,  стала трещать, а моменты - появляться. Но длилось к огорчению омских болельщиков все это недолго. "Авангард" в третьем периоде гораздо лучше играл в равных составах, нежели в большинстве, а таких возможностей у хозяев было аж две. В самой концовке "нефтехимики" могли и вырвать победу - но Рамо в необычайно эффектном кульбите сумел парировать бросок нападающего, и вторым движением шайбу накрыть.

Как и во вчерашней встрече в Мытищах, был и не засчитанный гол - Ягр подсуетился на пятачке после броска Первышина. Шайба проскальзывает в сетку, однако судья Захаров мгновенно разводит руки в стороны - за доли секунды до взятия ворот прозвучал свисток. Хотя, как многим показалось, снаряд Касутин не зафиксировал. Шквал негодования и свиста пронесся под сводами арены, однако судьи своего решения не изменили.

Финальная сирена возвестила о том, что команды в этой встрече рассудит овертайм, который долго не продлился. Невразумительная игра с самого старта  овертайма,  по сути, предопределила исход встречи - сначала Омск разбазарил остатки большинства, оставшегося с третьего периода, а затем ошибки в своей зоне привели к тому, что Иванов без препятствий бросил по воротам Рамо, а в суете перед воротами никто не уследил за отскочившей шайбой и Полыгаловым, использовавашим представившуюся возможность на сто процентов, поразив пустые ворота - 1:2.

Радость, кутерьма и объятия вокруг Касутина, и недоуменные переглядывания между игроками хозяйской команды. Сегодня, как минимум, был не их день. Как максимум - соперник оказался тактически более подготовленным именно к серии плей-офф.

- Конечно, всегда неприятно проигрывать, но игра длится до четырех побед, и нужно уметь все перелистывать, все забывать и, возможно, в этом и есть положительный момент, чтобы мы отсюда оттолкнулись, сделали выводы и искали силы для продолжения борьбы", - подвел черту после сегодняшней игры Раймо Сумманен.

- Прежде всего, не удалась сегодня реализация моментов", - рассказал после встречи капитан "Авангарда" Алексей Калюжный. Да, и создать моменты также сегодня было весьма проблематично, не так много их и было. Завтра, думаю, будет другой счет. Мы готовы к такому развитию событий, так что будем биться, и, надеюсь, уже завтра все перевернем в другую сторону.

Случайность ли все произошедшее в этот вечер на "Арене-Омск" или закономерность, станет ясно меньше чем через 24 часа. А пока, как говорят иностранные тренеры, завтра будет другой день, другая игра…

Комментариев нет:

Отправить комментарий