Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 22 февраля 2011 г.

Барыс


Мы продолжаем серию обзорных материалов о клубах восточной конференции, попавших в плей-офф. Проявит ли себя этой весной клуб из Казахстана? Неужели интересный самобытный коллектив в третий раз бездарно завершит финальные баталии сезона? Ответы на эти и другие вопросы - в материале AllHockey.Ru… 

Стабильность - признак мастерства. Но бывают случаи, когда такой поговорке и рад не будешь. Это в точности касается клуба из Астаны. "Барыс" третий год в КХЛ и показывает удивительно ровный (даже в чём-то прогнозируемый) результат. Судите сами. Первый сезон КХЛ: 15-е итоговое место в регулярке и безвольное поражение в плей-офф (0:3 по матчам) казанскому "Ак Барсу". Второй сезон КХЛ: 14-е итоговое место в регулярке и всё те же 0:3 от "Ак Барса" в плей-офф. Третий сезон КХЛ: 14-е итоговое место в регулярке… А в плей-офф нас ждёт снова встреча "Барыса" и "Ак Барса". Не кажется ли вам, что слишком много повторений и сходств? Просто дежавю какое-то.  В Астане явно будет не до смеха, если всё завершится предсказуемо.

Единственное, в чём не хватает пока стабильности, так это тренерских кадрах. Первый сезон КХЛ начинал Александр Высоцкий, затем в феврале его сменил Андрей Шаянов. Второй сезон полностью провёл уже Шаянов, но и его результат не удовлетворил амбиции руководства. Третий поход за Кубком Гагарина доверили Андрею Хомутову (кстати, Шаянов остался в клубе и тренерском штабе). Но сможет ли Хомутов "разбудить" команду на финише сезона?

Вратари:

Когда в межсезонье попрощались с Кузнецовым и пригласили опытнейшего Еремеева, казалось, вратарская проблема будет менее болезненным звеном команды. Тем более прошлый сезон отлично отыграл Джефф Гласс. Поэтому на тандем Гласс-Еремеев возлагались и возлагаются поныне большие надежды. Увы, канадец не выдержал конкуренции, и сейчас первым номером номинально числится Виталий Еремеев.  

Еремеев сыграл 35 игр, одержал 15 побед в основное время, КН 2.30, отметился 2 "сухарями".

Гласс провёл 23 игры, одержал только лишь 7 побед в основное время, КН 2.95, 1 "сухой" матч.

Очевидно, что серию с "Ак Барсом" доверят начать в воротах опытному Еремееву. От его игры и будет зависеть, как быстро или как долго "Барыс" будет задействован в плей-офф.

Защитники:

Эта линия - самое слабое звено команды. Даже непонятно, кем именно "Барыс" будет сдерживать атаки казанцев. В обойме у Хомутова 7 защитников: Васильченко, Гимаев, Даллмэн, Клоучек, Литвиненко, Савченко и Фадеев. Опытнейшие Новопашин и американец Прайссинг пока в числе травмированных. При всём уважении к Даллмэну, провести на льду весь матч он не сможет.

Канадский легионер продолжает удивлять не только свой клуб, но и КХЛ своей результативной игрой. За три сезона в Астане Кевин наколотил 54 шайбы, набрав в итоге 139 очков. Такой успех не снился многим нападающим.

Нападение:

Несмотря на отъезд в Минск ударной тройки нападения (Глазачев-Штумпел-М.Спиридонов), в Астане не долго горевали. Надо отдать должное селекционерам клуба в поисках таких нужных кадров. Приобретение Боченски, Кашпара и Новотны дорогого стоит. Если в прошлом сезоне тройка прежних лидеров набрала суммарно 135 очков (53 гола + 82 передачи), то нынешняя первая тройка сыграла тоже достойно в чемпионате 128 очков (58 голов + 70 передач). У "Ак Барса" будет непростая задача сдержать натиск первого звена Астаны.

В остальном ровные звенья нападающих, которые тоже умеют играть в хоккей: Старченко, Гаврилин, Краснослободцев, Жайлауов и другие.

Джокеры:

По сути, джокерами этой команды являются игроки первой пятёрки (Даллмэн, Боченски, Кашпар и Новотны) и вратарь Еремеев. Если первое звено не стушуется перед двукратным обладателем Кубка Гагарина, то и другие ребята будут биться до последнего гола.

Статистика:

Всего казахстанский клуб забил 155 шайб (9-е место в лиге), а пропустил 152 гола (15-й результат в лиге). При более удачной игре вратарей у "Барыса" есть шансы зацепить какие-то игры, но при этом самим реализовать свои голевые моменты. В меньшинстве у команды из Астаны самый лучший показатель в лиге. Значит, соперникам будет непросто реализовывать численный перевес. А вот реализация большинства у "Барыса" явно хромает - лишь 10-й результат в лиге. Есть над чем поработать тренерскому штабу.

Резюме:

"Барысу" снова уготована роль самой стабильной и невзрачной команды. Возможно, тренерский штаб приготовит сюрприз для "Ак Барса". Во всяком случае, в последнем матче регулярки Хомутов дал отдохнуть всем лидерам команды. Команда готовится дать настоящий бой.  Сумеет ли "Барыс" выйти из казанской "трясины", в которой застревали уже два года подряд?

2 комментария:

  1. Думаю Барыс сможет, интересная команда

    ОтветитьУдалить
  2. Суля по описанию,Барыс команда хорошая. Пожелаем ей успеха и побед!

    ОтветитьУдалить