Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Четверка лучших новичков.


Текущий сезон НХЛ подарил болельщикам сразу несколько впечатляющих вратарей-дебютантов. При этом самые впечатляющие из них "вынырнули" не из АХЛ, а приехали из Европы. The Hockey News выделил четвёрку лучших новичков вратарского цеха этого года, а AllHockey.Ru предлагает вам перевод умозаключений североамериканских коллег.


Первое место - Бобровский ("Филадельфия")
Номер - 35
Возраст - 22 года
Рост - 186см
Вес - 79кг
Хват - левый


Новичок лиги быстро адаптировался к реалиям североамериканского хоккея. На очереди английский язык.

На протяжении первой половины сезона в НХЛ только и разговоров было, что о голкипере "Филадельфии" Сергее Бобровском. Он пришёл из ниоткуда и сразу же вошёл в Топ-20 НХЛ по процентному соотношению отражённых бросков, среднему количеству пропущенных шайб за игру, продемонстрировав при этом такую игру, что "Флаерс" со спокойной совестью выставили на драфт отказов опытного Майкла Леилтона.

И ведь речь идёт о городе, который уже заждался хороших вратарей. Стало быть, логично было бы предположить, что на плечи "Губки Боба" (согласитесь, он ведь самом деле абсорбирует шайбы) будет давить огромный груз ответственности. Однако тот факт, что его родной язык - русский, похоже, пошёл ему лишь на пользу.

"По сравнению с тем, что было в летнем лагере новичков, сейчас он разговаривает по-английски намного лучше, - делится своим мнением тренер вратарей "лётчиков" Джефф Риз. - Он уже разговаривает достаточно хорошо, а скоро будет ещё лучше. Самая большая проблема заключалась в его общении с защитниками на площадке. Ему хочется общаться с ними как можно больше и лучше".

Впрочем, Бобровскому стоит прибавить не только в этом. Он всё ещё не до конца перестроился под североамериканские площадки, а потому не всегда вовремя выходит из ворот и не столь активно борется за шайбу. В остальном же у него всё в полном порядке.

"Он находится в блестящей спортивной форме, - продолжает Риз. - У него неплохие габариты, и он отлично следит за передвижением шайбы по площадке, когда у него идёт игра. Он очень гибкий, здорово перекрывает низ, великолепно подготовлен технически и отменно разбирается в хоккее".

Тем не менее узнать что-либо о человеческих качествах Бобровского по-прежнему непростая задача. По крайней мере, объяснить ему тот или иной технический аспект намного проще.
"Жестами я могу показать ему, что я от него хочу, - объясняет Риз. - Но мне бы хотелось как-нибудь просто сесть и поговорить с ним о его семье. Это было бы здорово".

Совсем недавно в гости к Бобровскому приезжали из России его родственники, что, безусловно, смягчило тяготы его энхаэловской жизни. К слову, не думайте, что языковой барьер как-то оградил его от оценок со стороны прессы и болельщиков.

"Он знает, что о нём только и разговоров тут было, как он только приехал, - подтверждает вышесказанное Чико Реш, экс-голкипер "Филадельфии", ныне работающим аналитиком на телеканале MSG Network. - Мы же почти сразу стали его пиарить. Весело было".
Своей игрой он привёл в восторг всю Филадельфию - город, где до сих пор помнят Рона Хекстолла. "Наши болельщики заждались великих вратарей, это точно, - считает Реш. - Однако я не могу не отметить, что на его развитие здорово повлияло появление Брайана Буше".

Да, на одном вратаре "Филадельфия" бы далеко не уехала, так что Бобровскому здорово повезло, что рядом с ним оказался опытный вратарь, который взял на себя часть работы. Вот только в отличие от последнего возможности Сергея до приезда в Америку были загадкой даже для тренера вратарей "Флаерс".

"Мне как-то показывали запись одного из его матчей с прошлого сезона, но не более того, - рассказывает Риз. - Надо отдать должное нашим скаутам. Он играл далеко на севере от Москвы, и я понятия не имею о том, хорошо или плохо выступала его команда. Знаю лишь, что по его воротам часто бросали, а побеждал он редко. Не знаю, обращал ли на него вообще кто-нибудь внимание или нет".

К счастью болельщиков "лётчиков", за ним следило руководство их любимой команды. И теперь Бобровский сполна оправдывает их внимание.
 

Второе место - Кори Кроуфорд ("Чикаго")
Номер - 50
Возраст - 26 лет
Рост - 188см
Вес - 85кг
Хват - левый
Факт - провёл 255 матчей в АХЛ прежде, чем попасть в НХЛ



Путь к успеху у вратаря "Чикаго" отнюдь не был усеян лепестками роз, но он всё равно своего добился. Ему 26 лет, что несколько многовато для новичка лиги, однако отыграв прошлый сезон в качестве "бекапа" Антти Ниеми, в этом году Кроуфорд значительно прибавил и отобрал место в основе у Марти Турко. К слову, это напоминает историю о том, как сам Ниеми вытеснил из ворот Кристобаля Юэ.

"Я всегда играть в основе, - рассказывает Кроуфорд. - И чем больше, тем лучше".

Между Турко и Кроуфордом царит дружеская атмосфера соперничества, но самый молодой из них изо всех сил старается закрепить за собой звание основного голкипера команды НХЛ. В географическом плане Чикаго не столь уж и далёк от Рокфорда, где выступает фарм "Блекхоукс", однако в плане уровня жизни - это другая планета. "Да уж, разница весьма ощутима", - подтверждает сам Кроуфорд.

Несмотря на то, что этого дня Кори ждал всю свою жизнь, он не может не отметить, что теперь его жизнь превратилась в настоящий ураган событий. Так что то редкое свободное время, которое ему удаётся выкроить, он тратит либо на занятие повседневными делами или же просто отдыхает.

Он обожает телешоу "Curb Your Enthusiasm", а во время перелётов играет в Джонатаном Тейвзом и Брайаном Кэмпбеллом в настольные игры - Yahtzee или криббэдж. "Понятия не имею подтасовывает ли он карты или нет, но я никак не могу у него выиграть", - жалуется на Кэмпбелла Кроуфорд. Впрочем, многие форварды НХЛ могут сказать те же слова про него самого.

Третье место - Андерс Линдбэк ("Нэшвилл")
Номер - 39
Возраст - 22
Рост - 198см
Вес - 92кг
Хват - левый
Факт - 9 раз подряд выходил в стартовом составе, пока Ринне восстанавливался от травмы, и пропустил всего 17 шайб.



Если вы считаете, что Нэшвилл и хоккей - это несовместимые понятия, то вспомните про Андерса Линдбэка и задумайтесь над своими словами. В свободное от сейвов время новичок "хищников" обожает играть на гитаре, так что переезд на новое место лишь расширил границы его музыкального познания.

"Я люблю старый кантри, а сейчас вот ещё на блюз подсел, - рассказывает Андерс. - В Швеции это абсолютно непопулярно, так что для меня здесь всё в новинку. Мне очень нравится в Нэшвилле".

К слову, Линдбэк страдает очень редкой артрической заболеванием - болезнью Адульта Штила. Из-за этого каждое утро для него начинается с укола, однако этот никак не сказывается на его игре. Габаритный новичок начал сезон с 10 побед в 15 первых матчах (10-3-2), большинство которых пришлись на тот период, когда Пекка Ринне восстанавливался от травмы колена.

Несмотря на то, что Ринне - финн, историческое противостояние никак не влияет на их взаимоотношения с Линдбэком. "Иногда мы спорим друг с другом из-за различных пустяков, но лишь по-дружески", - заметил Андерс.

Может ли кто-нибудь из партнёров пожаловаться на Линдбэка? Да, есть и такие. Например, сосед Андерса по комнате на выезде - защитник Шейн О’Брайен. "Мы с ним отлично ладим, но, мне кажется, небольшие проблемы иногда всё-таки возникают. Я ведь во сне периодически по-шведски разговариваю". А этим ничей музыкальный слух не удовлетворишь.

Четвёртое место - Ондржей Павелец ("Атланта")
Номер - 31
Возраст - 23
Рост - 185см
Вес - 100кг
Хват - левый
Факт - в новом сезоне стал пропускать в среднем за игру на 0,96 шайбы меньше.



Сказать, что Павелец не уходит со льда - это ничего не сказать. Когда ему было 15 лет, и он ещё играл в Чехии, то в течении одного дня он тренировался с юниорской, молодёжной и взрослой командой "Кладно". "Он тренировался по шесть часов подряд", - подтверждает его агент, Аллан Уолш.

Тем же летом он отправился ещё и в тренировочной лагерь для молодых вратарей, организованный Уолшем. Вместе с Павелецом там занимались в том числе Марк-Андре Флёри и Ярослав Халак. Кроме того, нынешний тренер вратарей "Ванкувера", Роланд Мелансон, также работал на тех сборах. "Спустя десять дней после открытия лагеря Ролли подошёл ко мне и сказал про Павелеца: "Слушай, да из этого пацана вырастет обалденный вратарь!", - вспоминает Уолш.

Он настоящий киноман. Он не пропускает мимо ни одной новинки, скачивая (легально) тонны фильмов, и смотрит их во время перелётов. Павелец вообще достаточно нелюдим и держится в стороне. Тем не менее разбив им тандем Юхана Хэдберга и Кари Лехтонена, руководство "Атланты" значительно усилило свою вратарскую линию по сравнению с прошлым сезоном.

"Все трое наших вратарей нормально общаются друг с другом, так что с этим не было никаких проблем, - рассказывает Уолш. - Проблема была лишь в том, чтобы как-то равномерно распределить между ними нагрузку на тренировках".

Да, Павелец запестрил в новостных заголовках из-за обморока в первом матче сезона. Но теперь он не сходит с передовиц исключительно благодаря своей игре.

4 комментария:

  1. Люблю хоккей, особенно заокеанский. Почитал блог, довольно интересно. Сам веду блог про футбол.

    ОтветитьУдалить