Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 12 февраля 2011 г.

Хоккейная Молодежная Лига


Кубок Вызова - это тот же Матч всех звёзд, только Молодёжной хоккейной лиги. Однако существует одно принципиальное отличие, в корне меняющее отношение и хоккеистов, и болельщиков к такому представлению. С привычным звёздным собранием Кубок Вызова роднит лишь фундамент - на одной площадке сходятся лучшие хоккеисты Лиги, которые готовы показать всё своё мастерство на удовольствие себе и зрителям. Однако это самое мастерство обычно ограничивается комбинационным наступлением, в красоте которого и соревнуются команды. При этом роль защитников весьма посредственна - ведь силовые приёмы и прочая борьба на таких Матчах запрещены. Так или иначе, эти моратории на ряд естественных хоккейных правил, без которых и хоккей не хоккей, иногда сильно мешают подобным представлениям, в целом, доводя звёздные уикенды до абсурдного фигурного катания.
А что если убрать эти запреты и подарить болельщикам настоящий, боевой и зрелищный хоккей? Департамент МХЛ в прошлом году так и сделал, и, как известно, не прогадал. Кубок Вызова в Петербурге запомнился всем зрителям истинным и полноценным хоккейным праздником, в котором не было мастер-шоу и не было притворного катания. Но в котором команды продемонстрировали увлекательнейший хоккей с огромным количеством силовой борьбы, стремительных выпадов и комбинационных атак, ставшие настоящим проявлением хоккейного мастерства и эстетики. В такой динамике игра смотрелась в несколько раз интереснее, чем то, что показали старшие коллеги по цеху в Матче всех звёзд. В итоге, хочется отметить, что Кубок Вызова - это не шоу и не спектакль, в котором хоккеисты работают исключительно на реализацию красивых комбинаций. Это, прежде всего, хоккей, главным постулатом которого является борьба, в изобилие представленная в МХЛ. Хоккеисты же выходят на лёд, чтобы грызть его, биться до последней минуты за победу. И, по-моему, вопрос о том, какой из этих двух матчей зрелищней, отпал уже давно.

Итак, давайте перейдём непосредственно к матчу в Уфе, где на площадке местного "Толпара" сборные команды Запада и Востока сошлись во второй раз в истории МХЛ. Несмотря на то, что хоккеисты Восточной конференции априори были более мотивированными на эту игру вследствие прошлогоднего поражения в Петербурге, их сверстники с Запада уже в начале матча продемонстрировали свой агрессивный настрой и на первых минутах забронировали себе игровой перевес. "Белые" долгое время не выпускали соперника из их зоны, заставляя Хакимова постоянно вступать в игру и откровенно спасать свою команду. Кристерс Гудлевскис справлялся с этим очень даже неплохо, пока на 4-й минуте Никита Гусев не открыл счёт.

Шайба получилась довольно курьёзной - мало того что Гусев бросал с неудобной руки почти вслепую, так ещё и снаряд нашёл заветную лазейку в амуниции Хакимова и выкатился из "домика" прямиком в ворота. Между тем, к середине периода хозяева сумели переломить ход встречи и перевести игру от своих ворот к позициям Гудлевскиса. И тут же "белые" продемонстрировали свою слабину в защите - хоккеисты "Востока" выбежали вдвоём на одного защитника, но Станислав Альшевский не смог пробить вратаря из Риги. Голкипер "Запада", к слову, и в дальнейшем отличался своим мастерством и по праву заслужил свой "сухарь" за первую половину поединка. Но это будет ещё впереди, а пока в концовке первого периода команды обменялись опасными моментами и ушли на перерыв.

Во второй трети чаша весов в матче неизменно пребывала в равновесии, в то время как хоккеисты демонстрировали живой, подвижный хоккей, изюминкой которого была борьба на всех фронтах площадки. И надо отметить, что из-за этого команды ограничивали себя и соперника в комбинационной игре - и если у гостей такая комбинационная жила присутствовала, то, что касается сборной Востока, то она полагалась на индивидуальное мастерство своих представителей и командный напор. Между тем, такая игра позволяла хозяевам уверенно и надёжно отыгрывать в обороне, с чем у хоккеистов Запада возникали явные проблемы. В доказательство тому в середине периода к воротам Гудлевскиса выбегал Стрельцов, но переиграть латыша Александр так и не смог. Однако и с появлением в воротах Романа Смирягина дела у хозяев, прямо скажем, не пошли на лад. Смирягин словно перехватил эстафетную палочку у своего коллеги из Риги и начал показывать верх вратарского искусства. Под занавес периода восточная дружина активизировала своё наступление, но в результате пропущенной на последней минуте контратаки гостей вынуждена была вынимать вторую шайбу из своих ворот. Её автором стал Раймондс Вилкойтс, который красивым подставлением клюшки завершил трёхходовку своих партнёров Гусева и Лазарева и распечатал ворота Андрея Симороза.

В третьем периоде сборная Востока с первых же минут развернула своё массированное нападение, направив целый ряд своих атак на позиции Смирягина. "Белым" приходилось отбиваться большую часть периода, а хоязева ни на йоту не сбавляли своего напора, зажимая соперника в чужой зоне. Хотя оборона Запада и отличалась способностью проделывать в собственных построениях довольно большие щели, всё же она держалась за счёт своего высокого морального духа. Однако на это долго не протянешь, и на 7-ой минуте хозяева открывают счёт своим шайбам в этом матче - Евгений Григоренко бросает из круга вбрасывания, а Даниил Апальков переправляет снаряд в цель. В этом эпизоде Смирягин ничего не смог поделать с рикошетом, а спустя десять минут уже оборона Запада в меньшинстве проворонила  Филиппа Савченко, тот, получив шайбу, тут же накатил на ворота и протолкнул снаряд между щитков голкипера. Однако последним её коснулся Александр Стрельцов, на его счёт и записали гол.

Оставшееся до конца основного времени хоккеисты попытались провести осторожно и спокойно, в результате чего доиграли до овертайма. В дополнительной пятиминутке особенных моментов зрители так и не увидели, если не считать парочку неплохих сейвов всё того же Смирягина. В составе сборной Запада самым активным был Никита Гусев, рейды которого не могли остановить даже трое защитников. Но дубль он не оформил, а исход встречи решался в послематчевой серии буллитов. В воротах снова появились Хакимов и Гудлевскис - на этот раз Рафаэль вышел из серии "сухим", а ворота Кристерса поразили Потайчук и Стрельцов, которые и принесли заветную победу Востоку.

В итоге, сборная Востока совершила волевой "камбек" и добилась заслуженной победы, а сборная Запада большим количеством удалений и ошибками в обороне лишила сама себя игрового преимущества. Помимо этого стоит отметить, что в целом обе команды, несмотря на счёт, показали хоккей высокого класса, в котором, может, и не было изысканных и напыщенных комбинаций и большого количества шайб, зато в этом матче нашлось место куда более важному и превалирующему для зрителей фактору - настоящей мужской борьбе и бескомпромиссному желанию победить.

Так что же лучше - истинная и всепоглощающая борьба или красота и мастерство в совокупности с его реализацией и большим числом шайб?

Комментариев нет:

Отправить комментарий