Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 15 февраля 2011 г.

Итог

Сборная России, игравшая на Шведских хоккейных играх в обновлённом составе, выступила на этом турнире неоднозначно.

Выступления сборной России на Шведских хоккейных играх оставили не так много положительных эмоций. Во-первых, наша дружина не справилась с основной задачей, поставленной перед командой Быковым и Захаркиным. Победить в турнире россиянам помешали шведы, которые к тому же выставили напоказ все недочёты и ошибки нашей обороны. Однако самое забавное и в то же время печальное заключается в том, что именно та линия, над которой Быков тщательно работал и которую старался сбалансировать и стабилизировать, провалилась уже на первых минутах матча с "Тре Крунур".

Удивительно, что эти защитники, провели в сборной все три этапа, так, видимо, и не набравшись той сыгранности и взаимопонимания, которых требует от них наставник. Однако, прежде чем перейти к оборонительным порядком сборной России, давайте всё же начнём по порядку и разберём игру нашей вратарской бригады.

Михаил Бирюков

Ввиду злосчастных травм приоритетных для нашей команды голкиперов Кошечкина и Барулина Вячеславу Аркадьевичу пришлось обратить свой взор и на других кандидатов, первым из которых стал Бирюков. Защищая ворота ханты-мансийской "Югры", Михаил восстановил свою репутацию очень ловкого и надёжного вратаря. Во многом благодаря его отличной игре "Югра" смогла не только забраться так высоко в дебютном сезоне, но и удержать свои позиции. Однако международная арена - сплав совершенно иных кондиций и требований, к которым Бирюков пока ещё не привык. Безусловно, за три неполных матча в Швеции Михаил может записать себе в актив целый ряд неплохих сейвов, но общий результат, думаю, его вряд ли устроил.

Конечно, на его плечах нет вины за четыре пропущенные шайбы в поединке с хозяевами турнира, но ведь самого факта никто не отменял: четыре шайбы за такой короткий отрезок - это, действительно, много. Помимо этого Бирюков показал не самую убедительную игру в мачте с чехами, после которого в его огород можно было отправить пару претензий. Словом, пока Михаил может рассчитывать на роль третьего вратаря сборной, но в дальнейшем, учитывая его карьерный рост, он обязательно попробует зацепиться и за более высокий статус. В этом сомневаться не приходиться, а пока - всего лишь удовлетворительные 6 баллов из 10.

Алексей Волков

Алексей получил приглашение в сборную по уже упомянутым мною причинам, но достойно вошёл в игру в самый разгар шведского наступления и очень здорово отыграл свой отрезок. Несколько раз Волков откровенно спасал нашу дружину, но "сухим" уйти не сумел. На его счету две пропущенные шайбы, вина за которые опять же складывается в копилку защитников. Безусловно, Алексей - очень хороший вратарь, но не уровня сборной. Его приглашение в команду - стечение обстоятельств, иными словами случайность. Однако, как своей игрой за "Динамо" он заслужил шанс показаться ещё раз в майке сборной России, так Алексей сумел доказать на этом этапе свою профпригодность. Но не более того - 7/10.

А теперь давайте перейдём к тем хоккеистам, основной функцией которых является оборонительная деятельность, и рассмотрим их по тем связками, в составе которых они выступали на Шведских играх.

Е. Бирюков - Гуськов

Эта парочка неразрывно играет вместе на протяжении трёх этапов. Занимая отнюдь не передовые позиции в сборной, эта связка тянет свою лямку уверенно и, главное, надёжно. Если Бирюков - "тёмный рыцарь", занимающийся черновой работой, то бомбардир Гуськов в сборной отличается лишь результативными передачами, коих на Шведских играх была всего лишь одна. Тем не менее, эта связка очень неплохо справляется со своими прямыми обязанностями в обороне, отличается стабильностью, но не обходится без просчётов, что в совокупности с их классом может в значительной остепени урезать их шансы на майскую поездку в Словакию. Оценка - 8/10.

Атюшов - Белов

Также дебютировавшее в Швеции сочетание защитников, которое, в отличие от предыдущего, демонстрировало действительно вразумительный и очень качественный хоккей. Новоиспеченный капитан сборной Атюшов неплохо сошёлся с трудягой Беловым, с которым они на пару успевали и чистить родной пятачок, и засылать снаряды на чужой. Две результативные передачи - общая заслуга этой связки в нападении, результат не самый впечатляющий, но на фоне других - отчётливо выделяющийся. Что же до оборонительных действий, то во всей защитной системе сборной этот механизм выглядел самым стойким и надёжным, однако и без ошибок Атюшову с Беловым остаться не удалось. Так или иначе, эта временная связка отработала своё сполна, и заслужила свои восемь баллов. Оценка - 8/10.

Емелин - Куляш

При всей своей сыгранности и успехах в атаке эта пара "привезла" немало голов, которые были вызваны грубыми ошибками в своей зоне. Помимо этого Емелин очень часто оказывался на скамейке для штрафников, а Куляш старался больше успеть в атаке, чем в обороне, в результате чего нередко подводил своего напарника, по профилю - атакующего защитника, и также не мог провести ни одного матча без удалений. Словом, с этой связкой Быкову ещё предстоит поработать, несмотря на то, что вместе Алексей и Денис провели все девять матчей сборной в этом сезоне. Оценка - 7/10.

Корнеев - Калинин

На Шведских играх Быков впервые попробовал эту связку в деле, и Корнеев с Калининым постарались не подвести тренера, который вряд ли может довольствоваться их результатом. Эта связка частенько норовила поддержать атакующий порыв команды, но в итоге лишь теряла свои позиции. В обороне оба действовали дисциплинированно, однако надёжности от этого не прибавлялось - всё-таки сказывался фактор несыгранности, за которой отвечать приходилось голкиперам. Не думаю, что Быков ещё раз поставит их вместе, так как Корнеев куда лучше смотрелся бы с Никулиным или Гребешковым. Оценка - 6/10.

Что же касательно нападающих, то на этом этапе Вячеслав Быков отрядил место в составе целому ряду старых-новых новичков. Тенденция просмотреть в игре новые кадры - один из плюсов Быкова, которым он, к сожалению, пользуется не так уж и часто. Однако Шведский этап - самое лучшее время для подобных экспериментов. Ведь "Карьяла Кап" - стартовый этап Евротура, на котором нужно привести в форму закалённых бойцов и минимизировать посторонние вливания в команду. "Кубок Первого канала" - родной этап, на котором особенно важна победа нежели просмотр игроков, а чешский этап - финальная проверка перед Чемпионатом мира. В итоге выходит, что Шведские игры - самое выгодное время для привлечения новых хоккеистов под знамёна сборной. Ведь ключевые игроки нашей команды - незаменимые фигуры в клубах КХЛ, которым сейчас нужен отдых и время на подготовку к плей-офф.

Именно поэтому Быков, с нашей точки зрения, поступил разумно и рационально, и в этой связи вопрос о поражении сборной будет черпать другие истоки. Ведь тренеры выбирали состав не наобум, а согласно своим задумкам и наработкам, по которым игроки и должны были работать. Но не всё вышло, не всё получилось - и тут проблема не только самих хоккеистов, в актив которым, к слову, нельзя не записать их безудержное старание, но и тренеров, которые не смогли навязать подопечным свою философию. Однако привлечение новых кадров в таком количестве - всегда риск, на который Быков не побоялся пойти. Да, они прогорел в той же встрече со шведами, где его команда ничего не смогла сделать со стартовым натиском соперника. И вот тут вырисовывается вторая сторона медали. Что лучше - проиграть турнир или дать шанс новым игрокам и посмотреть их в деле, позволив себе некоторые эксперименты. По-моему, учитывая не самую огромную популярность и значение Евротура, ответ однозначен.

Но вернёмся к нападающим, которые стандартно разбивались на четыре звена.

Калянин - Чурилов - Галимов

Ярославское звено в полном составе выступает всего лишь второй этап Евротура, однако с каждым разом их игра становится заметнее и зрелищнее. На Шведских играх этой связке предстояло сыграть одну из ключевых ролей, с которой эта троица очень успешно справилась. Главное преимущество этого звена состояло в их сыгранности на базе клуба, что для сборной имело очень большое значение. И Чурилов с партнёрами с лихвой доказали свой статус интересной и результативной игрой, набрав за три матча семь очков. При этом стоит отметить, что Александр Калянин своими точными кистевыми бросками принёс победу нашей сборной в матче с Финляндией, а Галимову удалось здорово расчищать пятачок в поединках против шведов и чехов. Что же до Чурилова, то он раздавал передачи кому ни попадя, собрав в своей копилке три балла за результативность. В итоге, хочется ещё раз отметить заманчивую игру ярославского трио, которое полностью оправдывает своё пребывание в сборной. Оценка - 9/10.

Трубачёв - Шипачёв - Кузнецов

Укомплектованное парочкой из Череповца и юным вундеркиндом из Челябинска, третье звено нашей сборной продемонстрировало неплохой хоккей. О сыгранности и взаимодействиях сложно сказать что-то из ряда вон выходящее, однако вместе эта троица провела три хороших матча. На фоне коллег особенно ярко выделялся Евгений Кузнецов, который, на мой взгляд, по праву может считаться лучшим в составе России на Шведских играх. Его силовая манера в совокупности с отличным чтением игры и впечатляющей работой клюшкой не раз обостряли игру нашей команды в атаке, где Евгений к тому же стал один из лучших бомбардиров, набрав три очка (2+1).

Между тем, Трубачёв и Шипачёв выглядели несколько "сероватыми", хотя и отметились тремя баллами на двоих. Их приглашение в сборную - подтверждение их достойной игры, которая, впрочем, вряд ли переступит рамки той же "Северстали". А вот Кузнецов имеет все шансы оказаться в мае в Словакии и дебютировать на Чемпионате Мира. Конечно, Быков говорит, что МХЛ, где пока будет выступать Евгений - не уровень сборной, и оттуда дорога Кузнецову в национальную команду  заказана. Пока ещё рано осуждать рулевого сборной, но если вдруг Вячеслав Аркадьевич не возьмёт на первенство мира Кузнецова, то вот тогда он совершит большую ошибку. Ведь подготовка к Олимпиаде в Сочи - уже актуальная проблема, с которой нужно бороться уже сейчас и активно включать молодёжь. КХЛ с МХЛ свои задачи выполняют, а вот Быков особенно не спешит доверять им место в составе. Тут возникает ещё один резонный вопрос - лучше выиграть золото мира сейчас или Олимпиаду потом? Дай бог, чтобы всё сразу, но пока всё как-то неясно. Оценка - 8/10.

Афиногенов - Артюхин - Глухов

Не успел Евгений Артюхин устроиться в родном "СКА" на позиции центрфорварда, как тут же был командирован в сборную вместе со своим партнёром по звену Афиногеновым. Вместе с ними Быков поставил Глухова, который, отличаясь надёжностью, общей картины не портил, но никаких новых красок в игру своего звена, увы, не вносил. Массивные габариты Артюхина пригодились нашей дружине, особенно при игре на пятачке, но за это наша команда часто отдувалась в меньшинстве, когда Евгений частенько отправлялся на скамейку для плохих парней. Что же до Афиногенова, тот и "Безумный Макс" не забывал там появляться, однако со своей главной задачей на льду он справлялся успешно. Быстрые и агрессивные набеги этой троицы в чужую зону принесли лишь две шайбы, однако для усиления общего натиска это звено использовалось постоянно. Оценка - 7/10.

Паршин - Фёдоров - Рыбин

Изначально этому звену был предписан четвёртый порядковый номер, однако, как часто бывает у Быкова, оно регулярно получало игровую практику. В целом, задачи этого трио были схожи с функциями звена Артюхина, правда, от тех ждали больше результативных действий. Поэтому Фёдоров и компания выходили на лёд оказывать давление на соперника, прессинговать и наказать стремительными контратаками. Благо в этом звене есть такой игрок-заводила Паршин, который своими быстрыми и цепкими действиями может состряпать момент из ниоткуда или здорово разыграть комбинацию. Не менее  важную роль играет и Рыбин: Максим, как самоотверженный герой-романтик, в одиночку идёт в бой, заставляя соперников нервничать и ошибаться. Помимо этого экс-спартаковец способен в нужный момент раскрутить атаку и завершить розыгрыш мощным броском. Своим умения оба этих хоккеиста доказали лишь в матче с чехами, когда Максим оформил победный дубль, а Денис всё время ему ассистировал. Что же до Фёдорова, то он запомнился скорее слаломными проходами и отличным маневрированием среди соперников, но очков набрать так и не смог. Оценка - 7/10.

В целом, поражение на Шведских играх - не такой уж и плохой результат, с учётом, как мы уже отмечали, популярности турнира. Тем не менее, эта неудача в первую очередь заставляет задуматься над проблемными местами в команде, которые в большей степени связаны с обороной. Над этим Быкову предстоит поломать голову, пока его "Салават" будет продвигаться в плей-офф всё дальше и дальше. А мы ждём Чешских игр и, по традиции, надеемся на лучшее.

5 комментариев:

  1. На самом деле, было много надежд на связку Корнеев - Калинин, но они подкачали. Главное не унывать!

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль не удалось посмотреть, сюдя по всему интересная была игра

    ОтветитьУдалить
  3. Не смотрел.но интересно прочитать.

    ОтветитьУдалить